TIRADITO


Hoy quiero dar a conocer un nuevo plato de la gastronomía peruana, seguimos con los pescados. Hoy haremos un rico, sencillo y rico Tiradito que así se llama esta receta. Es una variante del cebiche que dimos hace unos cuantas entradas, además aquí se nota quizás un poco mas profundamente la influencia de la cocina japonesa
La diferencia fundamental con el cebiche es el corte del pescado, ya que en lugar de en dados se debe cortar en finas laminas, y la forma de maceración del pescado. Por lo demás es igual de sencillo de realizar y no requiere de ninguna preparación ni conocimiento especifico. Como en el cebiche el pescado puede ser mero, lenguado, salmón, corvina …
En este caso utilizaremos lenguado. Los ingredientes van a ser
• 3/4 de Kilo de lenguado
• ¼ taza de vinagre blanco
• Taza y ¼ de aceite de oliva
• 5 o 6 dientes de ajo
• 3 ají limo – Es el de color naranja y lo venden congelado en bolsas en las tiendas latinas
• 3 cucharaditas de sal
• el jugo de 1 lima
• Un toque de pimienta
• una ramitas de cilantro finamente picado
• choclo – maíz - desgranado
Como decía el secreto único y fundamental de este plato es el corte y frescura del pescado. Se debe cortar en finas laminas que iremos depositando sobre un plato, o fuente de fondo liso, podéis llamarme maniático pero la fuente debe ser de cristal o barro, en otro material no sabe exactamente igual.
Picamos los ajos y los ajíes, lo mezclamos todo con la pimienta, la sal, el aceite, el vinagre y el zumo de de la lima y el cilantro, y removemos hasta hacer que liguen. La salsa resultante la vertemos sobre las laminas de pescado, procurando que todas las laminas reciban su parte correspondiente.
Dejamos reposar como mínimo ¾ de Hora. Hervimos el maíz.
Pasamos el pescado de esta forma marinado a una fuente algo mayor, añadimos el choclo y voila ya tenemos nuestra comida lista y preparada.

Se puede tomar con “chela” – ver diccionario – a poder ser de la marca Cuzqueña, una inca kola o a mi elección, cualquier vino D.O. “Rias Baixas” .
Que aproveche

Comentarios

charada2 ha dicho que…
y os jugos gástricos a estas horas empiezan a movilizarse locamente....

Ya tengo dos recetas para hacer en cuanto tenga tiempo estas vacaciones de Pascua.

Delicioso...

Entradas populares de este blog

LENTEJAS CON PUERRO, PASAS Y SALSA DE SOJA AGRIDULCE

QUISSAMA III

COLIFLOR Y PUERROS AL HORNO CON SALSA DE YOGURT