FREJOLES



Ahora que acechan los fríos un plato de cuchara que siempre apetece, algo calentito y potente.
Sigamos pues con la gastronomía Peruana

Frijoles a la Criolla - Para 4 personas

1 Kg de Frijoles rojos- Sirven perfectamente las Judias de Tolosa
½ Kg de Costillas de Cerdo ahumadas
1 Cebolla roja
3 dientes de Ajo
1 Ají Verde
Tomillo, Cominos, sal

Se ponen las judías a hervir en agua y un poco de aceite. Cuando el agua rompa a hervir, se tira y se ponen a hervir en agua limpia. De nuevo cuando el agua rompa a hervir, con una espumadera se retiran todas las grasas e impurezas.

En una sartén se pone a pochar la cebolla muy finamente picada y los ajos, cuando la cebolla comience a coger ese color transparente se añaden las costillas cortadas en pedazos, se cocina todo. Se sacan unas judías de la cacerola y se pasan por un pasapurés, el puré resultante se añade a la cebolla y las costillas.

Con el ají, se hace una pasta y se añade al frito al gusto, si lo queremos mas picante añadimos mas, cogemos el resto de las judías y las añadimos, revolvemos para que todo que de ligado, dejamos que cueza a fuego lento un par de minutos. Añadimos un cazo de agua de la utilizada para hervir las judías, cocemos un par de minutos mas.

Sazonamos y añadimos el tomillo y los cominos a gusto.

Si se desea se puede acompañar de arroz

Servimos en la mesa, yo creo que acompañan un buen tinto D.O. Campo de Borja o D.O. Somontano

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