Gastronomía
Si consultas los blogs de viajes al uso te recomendaran una
serie de platos que obligatoriamente debes comer en el Perú, lo que no te
advierten esos blogs es que si pides un cebiche en Ayacucho es parecido a pedir
una paella en La Coruña. Un despropósito.
Así que, si tienes pensando viajar al Perú aquí van algunos consejos
gastronómicos.
Aji de gallina: Este riquísimo plato criollo a base de tiras de gallina y una masa
realizada a base del caldo de gallina, pan duro, leche vaporada y queso es
propio de la zona de Chincha y Lima
Alpaca: Este camelido se come en Cusco y zonas adyacentes
Arroz con Pato: Plato espectacular de arroz, pato y
cilantro. Solo en el Norte, mas al sur de Trujillo no lo encuentras
Cebiche: Claro como no pedir cebiche en tu periplo peruano,
pero teniendo claro que es un plato de
costa y además no es lo mismo pedir un cebiche en Lima que uno en el Norte. Los
ingredientes no son los mismos. En el norte no hay que dejar pedir un ceviche
de conchas negras.
Chairo o Chayro: Sopa Puneña, a base de papas, verduras y algo de carne que especialmente por la noche va muy bien para combatir el resco
Cuy: El conejillo de indias se prepara especialmente en
Arequipa y en la sierra, pero nunca en el norte
Chupe especialmente
el de camarones, es un plato típico de Arequipa, aunque es fácil de encontrar
en Lima.
Olluquito con charqui: Plato que unicamente podras disfrutar en Cusco ya que el Olluco es una papa que solo se da en esa zona y el charqui es cecina de Llama.
Puca Picante: este plato realizado con Patata, maní, hierbas
y remolacha es propio de Ayacucho,
Pachamanca: Este plato de carne, verduras y hierbas
cocinadas directamente en la tierra, se realiza
en la zona de Ayacucho, en la sierra y en el Sur .
Shambar: Esta delliciosa sopa hecha con habas, trigo,
semola, verduras, cerdo… es propia de la ciudad de Trujillo y solo se sirve los
lunes.
Seco de chavelo: o Seco de carne en general, es un plato del
Norte de Perú y no lo encontraras de Lima hacia el sur, ni en la sierra
Tacacho con cecina. Solo y exclusivamente en la Selva
Tortilla de Raya: Que yo haya porbado las mejores son en
Pimentel y esto es el norte.
Trucha Frita: Plato típico de Puno y de ciertas zonas de la
sierra
Pisco Sour: Esta bebida es típica de Lima, aunque se ha
extendido a zonas turísticas
Chica: bebida típica del norte costero
En lima si es posible encontrar todos los platos
anteriormente descritos en los diversos restaurantes provinciales
Buen provecho
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