LOMO DE ATÚN ROJO CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y CHUTNEY DE TOMATE
Lomos de Atún rojo con cebolla caramelizada y chutney de tomate
Un día es un día y de vez en cuando nos apetece darnos un
homenaje. Aquí va una receta ideal para
un domingo, sencilla de hacer y riquísima
Ingredientes
- 1 Lomo de atún rojo, el nuestro pesaba 400 gramos.
- 1 cebolla
- ½ vaso de vinagre de Módena
- Aceite Oliva Virgen Extra
Para el chutney (si no lo tenéis hecho con anterioridad)
- 4 tomates medio grandes
- Medio vasito de vinagre blanco de calidad
- 1 pimiento verde pequeño
- 1/ cebolla roja
- Jengibre
- Medio vaso de azúcar morena
- Unos granos de cardamomo
- Cilantro
- Unos grano de pimienta negra
- Unos granos de mostaza
- sal
Preparación
Para el chutney: (lo podemos hacer con anterioridad y
envasar)
Picamos y rallamos el tomate, picamos finamente el pimiento
verde y el jengibre, lo ponemos todo en una cazuela, añadimos el vinagre, el azúcar
y la sal. Una vez comienza a hervir poner en la olla, el cardamomo, la pimienta
y la mostaza. Cocina a fuego medio durante unos 20 minutos, comprobando que no
se pegue. Cuando tenga a textura de una
mermelada, reducimos el fuego. Picamos la cebolla y la añadimos al fuego,
cocinamos 10 minutos. Picamos el cilantro y lo añadimos. Dejamos reposar
Para la cebolla caramelizada:
Cortamos la cebolla en juliana, la ponemos en una sartén a
fuego medio bajo con una cucharada de AOVE, dejamos que se haga despacio removiendo
de vez en cuando y procurando que no se queme. Cuando la cebolla este poniéndose
marrón, añadimos el vinagre de Módena dejamos cocinar un par de minutos. Apartamos
del fuego
Atún:
Calentamos la plancha, una vez caliente ponemos unas gotas
de AOVE, colocamos el lomo de Atún, salpimentamos. Pasados dos minutos damos,
la vuelta, el lomo tiene que tener las marcas de la plancha, salpimentamos la
parte que acaba de estar al fuego. Dejamos otros dos minutos. Apartamos del
fuego.
Emplatamos, colocando la cebolla encima del Atún y ponemos
el chutney en una salsera o bol aparte. Servimos acompañado de un barbadillo, más
que nada por afinidad geográfica
Comentarios